Control de microorganismos patógenos de humanos en sistemas de producción agrícola

Objetivo

Establecer una red paneuropea de excelencia entre grupos de investigación sobre el impacto de los microbiomas vegetales en la salud humana con un amplio apoyo de la industria y las autoridades reguladoras.

Motivación

La contaminación de plantas destinadas al consumo humano es una preocupación creciente para la seguridad alimentaria y la salud humana. Muchos brotes de distintas enfermedades, resultantes del consumo de frutas y verduras frescas, han demostrado el riesgo de presencia de microorganismos patógenos humanos (HPMO) en productos derivados de plantas. Es evidente que ciertos HPMOs pueden encontrar sus nichos ecológicos en los sistemas de producción agrícola. Las rutas de contaminación por HPMOs a plantas son poco conocidas. Recursos básicos para la producción agrícola como los suelos, el agua y los fertilizantes, pueden desempeñar un papel en la contaminación de las plantas, pero además los HPMOs y otros microorganismos estrechamente relacionados también están presentes en los microbiomas de las plantas. Los HPMOs deben considerarse como componentes integrales del microbioma vegetal y la intención de HUPLANTcontrol es investigar los posibles aspectos negativos de los microbiomas vegetales en la salud humana, e integrar conocimientos científicos novedosos en las medidas sanitarias adoptadas y en las prácticas de gestión agrícola.

Proyecto

Código

COST Action 16110 HUPLANTcontrol

DURACIÓN

1 enero 2017 – 31 diciembre 2020

ENTIDAD FINANCIADORA

COST Action 16110

INVESTIGADOR/A PRINCIPAL

Carmen del Rosario Beuzón López

PARTICIPANTES

Javier Ruiz Albert